Herbstgefühle 2025 Vulkanland
Zur Begrüßung gab es einen Schaumwein - dann peilten wir unser erstes Ziel an: Weingut Schwertführer 35 & Die Schwertführerinnen in Sooß (Weinanbaugebiet Thermenregion). Mit einem Winzerfrühstück wurden die Gäste herzlich begrüßt. Passend dazu gab es eine kleine Weinauswahl: Rosé Fresh Jg. 24, Rotgipfler von der Riede Saxerl Jg. 23, Weißburgunder, Chardonnay und Pinot Noir.
Seit 1898 ist die Familie Schwertführer dem Weinbau verschrieben. Heute bewirtschaften Johann (5. Generation) und seine Töchter Kerstin und Sigrid (6. Generation) Rieden in und um Sooß herum. Zum Abschluss dieses Besuches gab es noch eine kleine Kellerführung.
Dann ging es weiter nach Riegersburg. Riegersburg liegt etwa 39 km östlich von Graz und etwa 7 KM nordöstlich der Bezirkshauptstadt Feldbach eingebettet in die sanften Hügel des Steirischen Vulkanlandes. Von weit her sichtbar erhebt sich der mächtige Felsen aus Basalt mit der besterhaltenen Burg der Steiermark über dem Ort (ca. 4.950 Einwohner).
Hier angekommen (ca. 13:30) gab es eine Weinverkostung inkl. Winzerjause in der Buschenschank Bernhart. Traumhaftes Wetter machte den Nachmittag im Freien zu einem einzigartigen Erlebnis.
Um 18:00 gab es ein mehrgängiges Abendmenü mit Weinbegleitung in unserer Unterkunft Genusshotel Riegersburg. Es gab marinierte Eierschwammerl oder Quinoasalat als Vorspeise, klare Rindersuppe mit Pofesen und Schnittlauch oder Pastinakeschaumsuppe. Hauptspeisen wie geschmorte Wangerl auf rosa Rücken vom Vulkanlandschwein, gebratenes Lachsforellenfilet oder Hokkaido-Kürbisquiche und tolle Nachspeisen (Topfenknödel oder Schokoladenmus). Zu diesen Köstlichkeiten servierte man uns verschiedene steierische Weine.
Der 2. Tag begann mit einem Genießerfrühstück in unserem Genusshotel Riegersburg.
Um ca. 9:45 gingen wir zu Fuß zum House of Whisky, Gin and Rum von David Gölles. Beim südoststeirische Spirituosenhändler gab es eine Führung in seinem Fasskeller gefolgt von einigen Gin-, Whiskey- und Rumproben. Anschließend blieb noch Zeit für ein gemütliches Beisammensein mit tollen Cocktails und Mixgetränken auf der idyllischen Terrasse mit Riegersburg-Blick bei strahlendem Sonnenschein.
Nach rund 3-stündigem Aufenthalt reisten wir mit dem Bus zur letzten Station unseres heurigen Herbstausfluges: Weinhof Scharl in St. Anna am Aigen.
Es erwartete uns eine exklusive Winzerplatte (Fleischsorten, Verhackertes, Bratlfettn, gemischter Fischteller, Kürbis-Tomatencarpaccio und einiges mehr) mit einer dazu passenden Weinauswahl (Sämling 88, Weissburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller und Souvignier Gris (PIWI-Rebsorte).
Um ca. 16:00 ging es zurück nach Amstetten, wo ein toller Ausflug nach gut 4 Stunden Fahrt zu Ende ging.
Roland A.